ようこそ!歴史と自然豊かな米沢へ。ウェルカム米沢インフォメーション。学生のための米沢での暮らしに役立つ情報サイト

よねざわ学生channel

【4月から生まれ変わる学園都市線】について

米沢市街地循環バス南回り路線は、当時、公共交通が運行されていなかった南部地区の高齢者や米短の学生の交通の確保のため2011年12月に 運行がスタートしました。

しかし、市がアンケートを行ったところ「バスの本数を増やしてほしい」「商業施設に行くバスや大学間をつないでほしい」といった要望が学生から寄せられ、2024年4月から新たに『学園都市線』として運行することになりました。

また、バスの利用に便利なICカード「cherica(チェリカ)」についても ご紹介します!

《リポーター》
 三浦大典さん(山形大学大学院有機材料システム工学科修士1年)
 須田明里さん(米沢栄養大学2年)

《撮影協力》
 米沢市企画調整部地域振興課

(NCV米沢センターで放送)

くらしの便利情報外部サイトに移動します

米沢の医療機関

公共交通&施設

ごみ・リサイクル

防災情報

冬の生活ガイド

コミュニティ

• リモートコミセン

地域の大人と交流する
    オンラインコミュニティ

• 米沢サークル掲示板

市内大学生が交流する
    オンラインコミュニティ

米沢の企業・インターンシップ
情報を掲載中

やまがたの未来を創る やまがた就職企業ナビ米沢。米沢地域で就職を希望する学生、 社会人を応援しているポータルサイトです。