•
  • 【地域課題における学生・大学の力】をテーマとしたトークセッション開催決定!

「学園都市講演会」及び「地域と大学との懇談会」

日 時  令和6年2月13日(火) 午後4時~午後5時30分

会 場  グランドホクヨウ 1階 ブライトンサウス

学園都市講演会 午後4時~午後4時30分(30分)

取組発表

出会わせ隊(出会いな祭実行委員会)

\学生が米沢で楽しく暮らすイメージが持てるように、米沢の熱く面白い社会人と米沢の学生を繋げるイベントを行うチーム!

平田 雄大 氏(山形大学 人文社会科学部地域公共政策コース)

髙橋 優太 氏(山形大学 人文社会科学部地域公共政策コース)

杉下 日陽里 氏(東北芸術工科大学 デザイン工学部コミュニティデザイン学科)

米沢駅前映えCaféプロジェクト

\米沢女子短期大学、米沢栄養大学の学生が、地域住民や行政担当者との対話を通し、駅前活性化に取り組むプロジェクト!

倉持 琳央 氏(米沢栄養大学)

小倉 菜花 氏(米沢女子短期大学)

鈴木 さくら 氏(米沢女子短期大学)

山形大学サービスデザインによる社会課題解決講座(米沢オモシロ調査隊)

\地域課題を解決する手法を学ぶ山形大学「サービスデザインによる社会課題解決講座」から生み出された学生アイデアを実現したプロジェクト!

落合 文吾 氏(山形大学工学部 教授)

渡部 涼太 氏(山形大学工学部 システム創成工学科)

今野 理香 氏(山形大学工学部 化学・バイオ工学科)

山口 博志 氏(大日本印刷株式会社 サービスデザイン・ラボ)

松田 久仁子 氏(大日本印刷株式会社 サービスデザイン・ラボ)

地域と大学との懇談会 午後4時35分~午後5時30分(55分)

講演会における取組発表者(各グループ2名)

山形大学工学部長 黒田 充紀 氏

米沢女子短期大学・米沢栄養大学学長 阿部 宏慈 氏

費 用  無料

申込方法 やまがたe申請または下記担当までお申し込みください。

担 当  米沢市地域振興課学園都市推進室

✉︎ wakamono-t@city.yonezawa.yamagata.jp

☎︎ 0238-22-5111(内線2811)